タイでもお歳暮に似たような風習があり、お世話になった方へかごを持っていきます。
このかごの中には、インスタントコーヒーやジュースの原液、鳥のスタミナドリンクにクッキー、ウィスキーなどの食品を詰め合わせる場合が多いでしょうか。
この風習、国際的な年越しから、中国旧正月にかけて行われます。
一方、このようなかごではなく、ミカンの箱を持ってくるケースもあります。
このミカンはチェンマイ方面のミカン。
正直、日本人からして、日本のミカンがおいしく感じます。
タイのミカンには甘味が少ない・・・・
そのほとんどが、オレンジジュース(「ナムソム」)に使っているのではと思うほど。
ところが、最近出回っているタイのミカンには甘さを感じます。
タイのフルーツといえば、マンゴーやパパイヤ、パイナップといった南国フルーツですが
ミカンのように日本人に馴染みある果物にも注目しましょう。